empty
21.03.2025 08:57
Действия Федрезерва не дадут биткоину упасть? ВТС стремится к равновесию

По мнению некоторых аналитиков, текущая монетарная политика Федрезерва, в том числе сохранение регулятором процентной ставки и замедление количественного ужесточения (QT), окажут весомую поддержку биткоину. Теперь первой криптовалюте не надо опасаться дна. Однако не все согласны с таким предположением.

В среду, 19 марта, Федрезерв сохранил процентные ставки на прежнем уровне 4,25%–4,50%, сославшись на экономическую неопределенность. При этом на основных криптовалютных рынках наблюдался небольшой рост на новостях.

После этого решения курс ВТС снизился на 1,8%, до $84 400. В пятницу, 21 марта, биткоин торговался по $84 150, оставаясь в текущем диапазоне.

ФРС сохраняет ставку, но намекает на снижение: что это значит для рынка?

Многие участники рынка ожидали этого решения, но при этом рассчитывали на смягчение политики и возможные снижения ставок в 2025 году. Согласно заявлению представителей регулятора, в текущем году ожидается два сокращения ставок.

В своем заявлении ФРС отметила:

• Экономика продолжает расти.

• Безработица стабилизировалась на низком уровне.

• Инфляция остается умеренно высокой.

Однако «неопределенность экономического прогноза возросла», поэтому регулятор внимательно следит за рисками. С апреля ФРС замедлит темпы сокращения баланса:

• Лимит выкупа гособлигаций снижается с $25 млрд до $5 млрд в месяц.

• Лимит по ипотечным ценным бумагам остается $35 млрд.

Это смягчает количественное ужесточение (QT), а также косвенно свидетельствует о готовности ФРС к будущему смягчению монетарной политики. Согласно прогнозам, регулятор сократит ставки дважды до конца этого года.

По мнению Артура Хейса, экс-СЕО BitMEX, замедление количественного ужесточения (QT) поддержит ВТС. В ближайшее время биткоин вряд ли вернется к критически низкому уровню $77 000 на фоне соответствующих сигналов ФРС.

С апреля Федрезерв снизит ежемесячный лимит на количество казначейских облигаций на своем балансе, который регулятор может погашать без реинвестирования, с $25 млрд до $5 млрд. По мнению А. Хейса, QT «фактически завершено», что может ослабить давление на ликвидность и поддержать рискованные активы, в первую очередь криптовалюты.

Однако с мнением А. Хейса не согласен Бенджамин Коуэн, CEO ITC Crypto. Он полагает, что QT «в принципе закончилось». Речь идет всего лишь о замедлении сокращения ликвидности с $60 млрд до $40 млрд в месяц, утверждает Б. Коуэн.

Как реагируют рынки на решение Федрезерва?

Несмотря на то, что ставки остались без изменений, среди участников рынка усилились ожидания их дальнейшего снижения. На этом фоне аналитики оценивает вероятность уменьшения ставки в мае в 16%, в июне – выше 50%.

В сложившейся ситуации индекс S&P 500 остается под давлением из-за торговых войн. «Инвесторы ждут смягчения политики, но Федрезрв не спешит включать печатный станок», – отмечает Ник Пакрин, аналитик The Coin Bureau.

По наблюдениям экспертов, регулятор обычно не запускает масштабные стимулы, пока ставки не приблизятся к нулю. При этом рост мировой ликвидности возможен в основном за счет Китая и Европы, а не США.

Трамп требует снижения ставок, но ФРС осторожна

Американский лидер на протяжении нескольких месяцев давит на Джерома Пауэлла, главу ФРС, требуя сократить ставки. Однако председатель ФРС пока не поддается этому давлению.

«Администрация Трампа ведет торговые войны, что создает инфляционную напряженность. Тем не менее пока Федрезерв ориентируется на макроданные, а не на Белый дом», – полагает Натан Кокс, CIO Two Prime Digital Assets.

Если ФРС подтвердит смягчение, то этот шаг станет катализатором роста крипторынка. «Не исключено, что биткоин достигнет $200 000 к концу 2025 года. Однако если экономическая нестабильность усилится, то рост ВТС затянется до 2026 года», – прогнозируют эксперты Bernstein.

Согласно данным криптоаналитической компании CryptoQuant, настроения на рынке ВТС ухудшились до уровней, невиданных с января 2023 года. Согласно отчету компании, индекс «бычьих» оценок биткоина упал до 20 пунктов. Сейчас этот показатель является самым низким за последние два года и находится значительно ниже порога, исторически необходимого для поддержания устойчивого роста цен.

В итоге ухудшение общей экономической и криптовалютной среды создает негативные предпосылки для дальнейшей динамики ВТС. «Это снижает вероятность устойчивого роста биткоина в ближайшей перспективе», – подчеркивают в CryptoQuant.

Такие выводы поднимают вопросы о направлении рынка, которое, по мнению CryptoQuant, «может быть частью обширного «медвежьего» тренда, а не краткосрочной коррекции».

Исторически сложилось так, что биткоину требовались показатели выше 60 пунктов для поддержания значительного роста цен. При этом длительные периоды, когда он находился ниже 40 пунктов, неизменно соответствовали «медвежьим» рынкам, поясняют в CryptoQuant.

Если этот показатель останется ниже 40 пунктов в течение длительного времени, это будет свидетельствовать о наступлении «медвежьего» рынка. На этом фоне дальнейший рост первой криптовалюты окажется под вопросом. Согласно опросам компании MYRIAD, работающей на сетевом рынке прогнозирования, 68% респондентов считают, что до следующей недели ВТС останется выше $83 000, но затем снизится.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Лариса Колесникова
© 2007-2025
Vaxt aralığını seçin
5
min
15
min
30
min
1
soat
4
soatlar
1
kun
1
hafta
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ

Про доверие. Доллар больше не король по умолчанию, рынок ищет замену

На валютном рынке назревает сдвиг. Доллар США, несмотря на попытки стабилизации, остается под давлением – и дело не только в ставках, а в чем-то куда более фундаментальном: в доверии. Согласно

Анна Зотова 14:52 2025-05-14 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 14.05

Котировки IBM продолжают укрепляться благодаря техническим сигналам на графике, указывающим на возможность достижения уровня 265,90. Инвесторы проявляют интерес к бумаге, опираясь на стабильные корпоративные показатели и благоприятный технический

Екатерина Киселева 12:17 2025-05-14 UTC+2

Европа в плюсе, ФРС под давлением: трейдеры верят в снижение ставок

Пауза в тарифах между США и Китаем поднимает настроения, но опасения сохраняются Европейские акции выросли четвертую сессию подряд, и мировые акции также выросли Трейдеры делают ставки на снижение ставок

Глеб Франк 11:10 2025-05-14 UTC+2

Bitcoin и альткоины на взлете, благодаря данным по инфляции и временному перемирию между США и Китаем

В среду, 14 мая 2025 года, рынок криптовалют вздохнул с облегчением после выхода данных о более мягкой инфляции в США, чем ожидали аналитики. Эти данные, вместе с новыми политическими событиями

Наталья Андреева 10:50 2025-05-14 UTC+2

Рынки на позитиве: золоту предрекают рост до $5000, а индексу S&P 500 – дальнейший подъем

Рынок оседлал позитивную волну и сейчас находится в эйфории после относительного затишья в торговом противостоянии Китая и США. На этой волне американская валюта выросла, а золото немного просело, но полно

Лариса Колесникова 10:19 2025-05-14 UTC+2

Трамп прессует ФРС: слабая инфляция снова делает доллар жертвой политического давления

Инфляция оказалась слабее прогнозов – и президент США Дональд Трамп немедленно воспользовался этим, чтобы снова атаковать ФРС с требованием снизить ставки. Пока Джером Пауэлл молчит, рынки уже сделали свои ставки

Алена Иванницкая 07:34 2025-05-14 UTC+2

Инфляция и Пауэлл тормозят – Трамп недоволен. Календарь трейдера на 15–16 мая

Американский фондовый рынок завершил вторник на мажорной ноте, благодаря замедлению инфляции и надеждам на торговое перемирие между США и Китаем. Индекс S&P 500 подскочил на 1%, превысив важный технический рубеж

Светлана Радченко 23:38 2025-05-13 UTC+2

EUR/USD. Доллар теряет иммунитет, а евро получает второе дыхание

Новые цифры по инфляции сбили доллар с курса, а так все хорошо шло. Возможно, это был небольшой эмоциональный порыв. Посмотрим, есть ли у американской валюты шанс на продолжение роста? Американский

Анна Зотова 17:33 2025-05-13 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 13.05

Акции Citigroup демонстрируют уверенный рост после закрепления над ключевыми техническими уровнями, что сигнализирует о возможности дальнейшего движения вверх. Участники рынка рассматривают бумаги банка как перспективные на фоне стабилизации финансового сектора

Екатерина Киселева 12:19 2025-05-13 UTC+2

NRG Energy на взлёте после сделки на $12 млрд — новые игроки в энергетике?

Индексы растут: Dow 2,81%, S&P 500 3,26%, Nasdaq 4,35% Акции превосходят безопасные активы из-за торговой разрядки Apple растет на фоне сообщения о рассмотрении повышения цен на iPhone Шкала страха Уолл-стрит

Глеб Франк 12:05 2025-05-13 UTC+2
Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
Обратный звонок
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaForex anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.